Торт «Прага» — вкусные рецепты

Торт "Прага"Торт Прага — вкусные рецепты торта Прага.

Это самый вкусный торт пришел к нам из Чехии, а свое название он получил благодаря Праге – столице Чехии.

Рецепт торта Прага достаточно сложен, а весь процесс приготовления очень трудоемкий. Торт Прага состоит из нескольких видов сливочного крема, в которые добавляют ликер и коньяк.

Каждый корж должен быть пропитан ромом. Мало кому повезло попробовать настоящий чешский торт Прагу. Но с его упрощенными рецептами знакомы многие люди, которые жили во времена СССР. Этот торт пользовался большой популярностью, а рецепт торта Прага имелся на кухне у многих хозяек.

Рецепт торта Прага известен в самых разных вариациях. Торт Прага, Шифоновая Прага, Старая Прага – эти самые вкусные тортики отличаются разными видами теста для бисквита и разными видами крема. Но не меняются их основные составляющие – это шоколадная помадка, сливочный крем и шоколадные бисквитные коржи.

Но во многих рецептах шоколадная помадка заменена на шоколадную глазурь. Сегодня мы предлагаем вам на выбор несколько разных рецептов приготовления этого торта, а какой вам больше всего придется по душе, здесь вы должны выбирать сами.

Торт Прага — по классическому рецепту

Состав торта Прага:

— 200 грамм сахара,
— 120 грамм сгущенки,
— 400 грамм муки,
— 100 грамм водки,
— 250 грамм сметаны,
— 2 яйца,
— Какао порошок,

Для приготовления крема:

— 150 грамм сгущенки,
— 220 грамм масла сливочного,
— 2 ложки какао,
— Ванильный сахар,
— 1 желток,

Приготовление торта Прага по классическому рецепту: приготовление этого популярного торта начинается с приготовления коржей. Вам нужно предварительно подготовить разъемную форму, специальную бумагу для выпекания и хорошо прогреть духовку.

Смешайте какао с мукой и просейте в большую миску. Отделите желтки от белков. Половину порции подготовленного сахара нужно взбить с желтками при помощи миксера до того времени, пока масса не побелеет. Чем лучше вы взобьете желтки, тем вкуснее и нежнее получиться ваш готовый бисквит.

Читайте также:  Рецепты из мясного фарша

Для торта Прага охладите белки и взбивайте их при помощи миксера на протяжении двух минут, понемногу добавьте следующую половину сахара, сгущенное молоко и всю сметану, затем продолжайте взбивать еще на протяжении трех минут.

Готовую белковую массу небольшими порциями добавляйте небольшими порциями во взбитые желтки. Медленными движениями руки аккуратно перемешайте эту смесь. Вы должны обратить внимание – мешайте массу очень медленно и только в одном направлении.

Понемногу добавляйте смесь какао и муки, чтобы смесь была однородной, для этого используйте сито: понемногу просеивайте какао и муку над жидкой массой и перемешайте ее снизу вверх. На самое дно формы выложите специальную бумагу для выпекания и смажьте небольшим количеством масла сливочного. Перелейте в форму готовое тесто и поставьте в горячую духовку примерно на один час.

Вытащите форму с бисквитом из духовки и дайте постоять на протяжении нескольких минут на увлажненном полотенце. После этого снимите боковые края разъемной формы готовый бисквит аккуратно отделите от бумаги «Прагу» желательно переложить на решетку и оставить в таком виде на 6 часов, чтобы вам было легче разрезать пласт бисквита на несколько корже.

Чтобы приготовить крем для торта Прага вы должны предварительно подготовить специальную пищевую пленку и заранее достать из холодильника масло сливочное, чтобы оно немного размягчилось. Отделите желток от белка.

Желток нужно смешать с небольшим количеством воды и добавить молоко сгущенное. Смешайте эту массу и поставьте на маленький огонь и все время помешивая доведите его до кипения. После этого немного уменьшите огонь и подержите эту массу на протяжении нескольких минут до полного загустения крема.

Снимите крем с огня, все время его помешивайте, пока масса немного охладиться. Охлажденный крем нужно накрыть пищевой пленкой и поставьте для охлаждения. Мягкое масло сливочное взбейте при помощи миксера вместе с ванильный сахаром. Небольшими порциями охлажденный крем добавьте в масло при этом все время его взбивайте, добавьте порошок и снова взбейте.

Читайте также:  Лагман - рецепт

Бисквит нужно разрезать на три одинаковых коржа. Пропитайте каждый разрезанный корж водкой. Начните собирать торт все коржи промазывая готовым кремом, затем нанесите джем тонким слоем. Растопите шоколад с помощью водяной бани, добавьте к нему масло сливочное и хорошо перемешайте. Готовою глазурью нужно смазать бока и верх торта. Приготовленный торт Прага нужно поставить в холодильник примерно на двенадцать часов.

Торт «Старая Прага» — рецепт

Вы не представляете свою жизнь без любимого шоколада? В таком случае шоколадный торт Прага обязательно вам понравиться! Он отличается от классического рецепта тем, что вор время его изготовления используют несколько видов крема.

Этот торт по-домашнему вы можете приготовить, если будете использоваться классический рецепт его приготовления.

Но вместо сложного классического крема, вы можете приготовить два более легких крема: темный с какао порошком и простой сметанный крем.

Состав:

— 2 яйца,
— 220 грамм сахара,
— Банка сгущенки,
— 350 грамм муки,
— 100 грамм масла сливочного,
— Стакан сметаны,
— Ванильный сахар,
— 4 ложки какао,
— Разрыхлитель

Для крема из сметаны:

— Стакан сметаны,
— Половина стакана сахара,

Для крема из какао:

— 300 грамм сгущенки,
— 150 грамм масла сливочного,
— 2 ложки какао

Приготовление шоколадного торта Прага: чтобы приготовить коржи нужно взбить сметану с сахаром, добавить немного разрыхлителя, какао-порошок, яйца, сгущенное молоко и ванильный сахар. Все хорошо перемешайте. После чего в эту массу добавьте муку. Снова все компоненты хорошо перемешайте и добавьте масла сливочного.

Далее нужно замесить тесто, разделите на несколько одинаковых частей и хорошо раскатайте с помощью скалки. Прежде чем выпекать коржи нужно предварительно смазать форму маслом сливочным и застелить форму пекарской бумагой.

Читайте также:  Торт "Монастырская изба" - рецепты

Готовое тесто аккуратно выложите в форму и выпекайте в духовке на протяжении 30 минут. Когда коржи будут полностью готовыми, хорошо их охладите, каждый корж разрежьте на несколько частей и промажьте охлажденным сметанным кремом.

Рецепт приготовления крема для этого торта Прага из сметаны достаточно прост: возьмите порцию сметаны и при помощи миксера взбейте ее с сахаром и все. Чтобы приготовить шоколадный крем нужно взять мягкое сливочное масло, добавить какао и сгущенное молоко взбейте при помощи миксера.

Собирая торт все подготовленные коржи нужно смазать шоколадным кремом, а также нужно обмазать верх и все бока торта. Поставьте на пару часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались. По желанию торт можно украсить шоколадом.

Торт Прага на сметанном бисквите – рецепт приготовления

Состав торта Прага на сметанном бисквите:

— 300 грамм сметаны,
— 230 грамм сахара,
— 2 яйца,
— Уксус столовый,
— 400 грамм муки
— Пищевая сода,
— 250 грамм сгущенки,
— Миндаль,

Для крема:

— 200 грамм масла сливочного,
— 250 грамм сгущенки,

Приготовление торта Прага: в глубокой миске разотрите яйца, сметану и сахар, добавьте соду, которую нужно предварительно погасить уксусом. Сгущенное молоко нужно смешать с мукой, добавьте измельченный кардамон и миндаль. Готовое тесто разделите на три части испеките в духовке три коржа и хорошо их остудите.

Теперь вы можете приготовить крем для нашего торта Прага. Взбейте масло сливочное и сгущенное какао. Приготовьте сироп из ликера воды, а также сахара. Каждый корж нужно пропитать сиропом и помазать кремом.

Верх торта залейте шоколадной глазурью. Чтобы приготовить такую глазурь вам нужно смешать сахар с молоком добавьте масло сливочное и какао и варите на протяжении двух минут до загустения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *