Как правильно печь тонкие блины – советы и рецепты

Как правильно печь тонкие блины

Как печь тонкие блиныКак правильно печь тонкие блины – советы и рецепты.

Предлагаем вам узнать самые вкусные и оригинальные рецепты тонких блинов.

Мы расскажем, как правильно печь тонкие блины, чтобы они получились действительно вкусными.

Считают, что блины — исконно русское мучное блюдо в виде тонкой золотистой лепёшки своей формой напоминающей солнце. Выпекаются блины из жидкого теста на раскалённой сковородке.

Сначала блины были обрядовым хлебом. И это значение блинов дошло до наших дней: без блинов не обходятся на русских поминках и на свадьбах. За поминальным столом первым из пищи съедается блин.

А на свадьбе, наоборот, блины подают в конце торжества, или даже отводят для блинов второй день свадьбы. У родителей невесты накрывают стол, на котором главное угощение — блины. Без блинов не обходится Масленица у православных — неделя перед строгим Постом Великим. В последний день этой Масляной недели по очень древней русской традиции, восходящей к славянскому язычеству, без блинов не обходятся проводы зимы и встреча с долгожданной весной.

В Великий Пост пекут постные блины, которые не менее вкусны — с ягодами, грибами, вареньем, мёдом, запивают постные блины фруктовым соком или горячим чаем. Сейчас блины стали повседневной сытной пищей.

О блинах поются частушки и песни, они упоминаются в сказках, про блины русский народ сочинил множество русских пословиц, поговорок, загадок. Вот какие блины русские — знаменитые!

Блины любимы в России. Есть такие поглотители блинов — им хоть каждый день блины подавай, ведь блин брюху не порча. А вот печь блины считают делом затейливым — не каждый с лёгкостью берётся за выпечку блинов, хотя в этой процедуре, казалось бы, нет ничего хитрого.

Но у одной хозяйки блины так и слетают со сковороды, а у другой не только первый блин комом выходит, что воспринимается как блинное правило, но и с последующими не ладится — то комом, то дырявый, то толстый и сырой, а то и подгорит.

На Руси блины пекли из дрожжевого теста в русской печи, где блин сразу охватывался жаром снизу и сверху, благодаря чему его не нужно было переворачивать. И пекли блины в такой печке весело и споро — напекали целые стопы.

Говорят, что привередливый муж не садился есть блины, пока эта стопка не вырастала высотой от его локтя, поставленного рядом с горкой блинов, до кончиков вытянутых вверх пальцев. Сейчас тоже можно напечь такие горки, для ускорения процесса выпекания блинов придумали блинницы, где сразу печётся по 4 — 6 блинов.

Как печь блины правильно

Как правильно печь блины, что нужно для этого? Главное в выпечке блинов в современных домашних условиях по-прежнему остаётся хорошая сковорода, равномерный, но умеренный жар плиты и умело приготовленное блинное тесто — тщательно размешенное (без комочков), с соблюдением пропорций жидкости, муки и других ингредиентов.

И, конечно же, сноровка: нужно умело промазать сковородку, умело налить определённую порцию теста в центр сковороды быстро распределить тесто по всему дну тонким слоем, для чего сковородку в руке покачивают и поворачивают. Нужно ловко перевернуть блин, не порвав его, и также ловко снять готовый, чтобы переложить на тарелку.

Блины не только есть, но и печь любят мужчины, хотя, не считая профессионалов, таких любителей немного. Среди них есть умельцы, которые просто играют со сковородкой, как с теннисной ракеткой — у них блины поворачиваются сами налету, и на такое блинопечение любо-дорого взглянуть.

Сковородку для блинов лучше завести чугунную и с ручкой, использовать её лучше всего только для блинов. Выбирайте сковородку небольшого диаметра, а лучше купить сразу две таких сковороды.

В сковородке с тонкими краями и дном блины будут подгорать. Новую сковороду тщательно моют горячей водой, но потом лучше не мыть, а чистить, накалив, крупной солью с растительным маслом, затем вытирать сухой салфеткой и хранить в месте, недоступным для пыли (можно в целлофановом пакете). С такой сковородки, которую не моют, блины будут сниматься легко, а это немаловажно для укрепления любви к блинному творчеству.

Поворачивать блины и снимать их — для этого понадобится специальная лопатка, но можно делать переворот и снятие блинов с помощью вилки или ножа.

На чугунной сковороде под каждый блин смазывают дно и бортики тонким слоем растительного масла. Если для выпечки применить тефлоновую сковороду, то её смазывают только под первый блин, остальные блины выпекают без смазывания дна маслом. Для смазывания сковородки берётся вилка, на которую накалывается кусок свиного сала, любого — свежего или солёного.

Если нет под рукой сала, его может заменить половинка репчатой луковицы, половинка очищенной картошки. Кусок сала (или луковица, картошка) будет в процессе блинопечения периодически обмакиваться в растительное масло и затем дно и боковинки сковороды хорошо промазываются.

Читайте также:  Как выбрать мультиварку

Для затворения блинного теста на обычные пресные блинчики пригодится эмалированная кастрюля, стеклянная миска достаточного объёма. Продукты для блинов перемешиваются с помощью венчика, весёлкой или просто ложкой, лучше деревянной.

Неважно, чем мешать, важно перемешать так, чтобы всё тесто было равномерной густоты и в нём не было мучных комочков. А можно приготовить блинное тесто в бутылке из под минеральной воды. Кстати, этот способ нравится рационализаторам, тем, кто не любит долго орудовать вручную венчиком или ложкой и не любит мыть посуду.

Из бутылки удобно наливать тесто на сковороду. В бутылку с помощью воронки засыпаются-заливаются блинные продукты, горлышко крепко закручивается пробкой, бутылку вручают в руки лица мужского пола (при наличии такого в доме) для тряски и переворачивания. Тесто будет готово минут через 10, при этом можно не отрывать глаз от экрана телевизора.

У каждого, кто знает, как правильно печь блины, есть свой любимый и проверенный рецепт блинов, свой «почерк»: одни выпекают блины кружевные, другие — пухлые и ноздреватые, третьим удаются плотные тонкие блины, четвертые предпочитают блины сухие и зажаренные.

Одни предпочитают блины только из пшеничной муки, другие не прочь экспериментировать, смешивая пшеничную муку с гречневой, овсяной или с кукурузной, добавлять в тесто жиденькую пшенную или манную кашу. Поэтому для бесконечного множества существующих рецептов блинов нельзя привести в качестве основного один рецепт.

Основные виды блинов — дрожжевые блины (они удаются тому, кто дружит с дрожжевым тестом, у некоторых такие блины не получаются); простые обычные пресные (бездрожжевые блины) заводят на молоке, на простой или минеральной воде, на кефире или сыворотке, пахте; блины с припёком (есть 2 способа выпечки таких блинов), блины фаршированные, переходящие в блинчатые пироги и даже в блинчатые торты.

Как есть блины

Сейчас, в век ускорения времени, суеты и спешки, дома чаще готовят простые пресные блины.

Они хороши с топлёным маслом, со сметаной, с мёдом, джемом, с вареньем — берёшь блинок ( по русскому обычаю — только рукой) и обмакиваешь его в маслице, сметанку или в мёд — вкуснятина!

Для припёка используются рубленые варёные яйца, обжаренные грибы, измельчённые овощи, фарш из отварного мяса или рыбы. Начинка фаршированных блинов сама разнообразная: творог, творог с изюмом или курагой, черносливом, каймак (пенка с топлёных сливок), мясо с рисом или гречкой, красная рыба или икра, малосольная рубленая сельдь, грибы, ягоды, бананы, варенье — кому что нравится.

Блины едят по обыкновению горячими — сразу со сковороды. Даже пословица есть: как блины со сковороды — наподхват. Здесь хозяйке успеть бы за двумя едоками. А можно напечь горку блинов, стараясь не остудить их — ставьте в духовку. Потом семья садится за стол и обстоятельно откушивают блинов — в кого сколько войдёт.

Начинаем готовить блинный пир с обыкновенных пресных блинов. Нагреваем сковороду, рядом поставим пиалу с растительным маслом и приготовим вилку с кусочком сала, недалеко приготовлена плоская тарелка для готовых блинов.

Рядом с этой тарелкой поставьте мисочку с растопленным сливочным маслом и приготовьте кисточку, которой будете промазывать блины. Кисточку лучше приобрести кулинарную силиконовую.

Как печь тонкие блины

Для этого пригодится проверенный рецепт блинов на молоке и некоторые секреты.

Возьмём тёплое молоко — поллитра, стакан муки тёплой пшеничной и только что просеянной через сито, 2-3 яйца, сахара 1 ст. л. и соли 1 ч. л., 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Обратите внимание, что молоко и мука нужны тёплыми.

Из холодных тесто будет липким, солоделым. В муку высыпаем соль и сахар, разбиваем сюда же яйца и хорошо поработаем ложкой — размешаем ингредиенты, добавив немного молока. Получится густое тесто. Нужно, чтобы в нём не было комков.

Затем выльем остальное молоко и размешаем тесто — оно будет жидким, но не как вода, больше похоже на густые сливки или жидкий кефир.

Можно печь такие блины с добавлением соды питьевой — половину чайной ложки соды загасить лимонным соком (можно загасить соду и уксусом, только не над тестом, а в сторонке, чтобы ненароком не пролить уксус в тесто).

Тесто готово — пусть немного постоит , чтобы мука как следует набухла, разошлась. Блины будут мягкими, если их смазывать сливочным маслом — тогда блины не слипнутся друг с другом, а немного постояв в стопке будут ещё вкуснее. Укладывать можно, сворачивая блин вчетверо.

Знаете такую загадку- что на сковородку сначала наливают, а потом вчетверо сгибают?

Читайте также:  Печенье с кукурузной мукой и тыквой

Не используйте нерафинированное масло — оно придаёт специфический привкус и запах. Перед выпечкой перемешайте тесто ещё раз, мешайте его и в процессе выпечки время от времени, так как мука оседает и на дне тесто будет более густым.

Нагрейте сковородку так, чтобы рука над ней ощутила жар. Смажьте сковородку кусочком сала, обмакнув его в растительное масло, и налейте половничком в центр сковороды немного теста, поворачивая сковороду, чтобы тесто растеклось равномерно по ней тонким слоем. Легче делать это, держа сковородку навесу.

Как только жидкое тесто блина загустеет по всей поверхности от жара, края блина немного подсохнут и закоричневеют, обведите вокруг блина кончиком ножа (лопатки, вилки) и попробуйте перевернуть блин с помощью это же предмета, подсовывая его по центру блина.

Но не торопитесь, помните: не подбивай клин под блин, поджарится, так и сам свалится. Через 1-2 минуты (это зависит от жара плиты) блин будет пропечён. Снимите блин со сковороды и прежде, чем налить в неё второй блин — попробуйте первый на вкус: достаточно ли в нём соли-сахара, вкусен ли, не толстоват ли? Все выявленные блинные недостатки можно легко поправить.

Ещё один полезный совет, чтобы стряпать блины было в радость: не стойте над плитой — только поглядывайте на блин, не давая ему задержаться на сковородке лишнего. В это время можно делать рядом другие полезные кухонные дела. Но отвлекаться от блинов тоже не нужно. Даже поговорка такая есть: отойди, тут не до тебя, а то блины подгорят. Всё-таки печь блины — дело ответственное.

Рецепт блинов на минеральной воде

Рецепт — нежные и тонкие блины на молоке и минеральной воде. Понадобятся: по 1 стакану молока и минералки газированной, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. питьевой соды.

Муки примерно 1 стакан — чтобы тесто было негустым, но и не жидким. Соду высыпать в муку, а молоко развести водой. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить в смесь муку и налить половину жидкости. Затем, энергично размешивая, выливаем остальную жидкость,стараясь избавиться от мучных комочков.

Как печь блины на сыворотке

Блины на молочной сыворотке — получаются с кислинкой и с дырочками. На 1 л сыворотки берут 3 яйца, сахар (1 -2 ст. л.), соли 1 ч. л., соды 0,5 ч. л., 2 ст. л. растительного масла.

Сначала смешать все компоненты, влить немного сыворотки, чтобы тесто получилось вначале как на оладьи, постепенно влить остальную сыворотку.

Как печь кружевные блины на кефире и воде

Блины кружевные — на кефире с водой. Перемешать 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, по 1 ч. л. соли и соды; влить 0,5 л. кипятка ( градусов 90 ), хорошо вымешать, добавить муки -15 ст. л. (с горкой), опять хорошо вымешивая. Влить 0.5 л. кефира, 2 ст. л. масла растительного.

Опять тщательно размешать. Пусть тесто постоит минут 20, чтобы мельчайшие крупинки муки набухли в жидкости. Выпекать на сковородке, смазывая дно растительным маслом или салом. Блины получаются тонкими и кружевными — с просвечивающими дырочками.

Как правильно печь блины на пиве

Блины на пиве с молоком. Нужно по 1 стакану пива и молока, 2 яйца, соды и соли по 1 ч. л., по 2 ст. л. сахара и растительного масла. Смешать указанные ингредиенты, добавляя муку в таком количестве, чтобы получилось блинное тесто как жидкая сметана.

Как печь блины, рецепт с фруктовым соком

Блины на фруктовом соке — необычно и вкусно. На 2 стакана сока (абрикосового, персикового или апельсинового) нужно добавить 1 стакан воды, размешать.

Два яйца размешать с 1 ч. л. соли, щепоткой соды, добавить 2 стакана муки пшеничной и подлить разведённый водой сок — половину его. Вымешать тесто и развести его оставшимся соком.

Дать тесту постоять 20 минут, влить 2 ст. л. растительного масла, опять размешать и выпекать блинчики. Для любителей сладких блинов в тесто добавить сахар по вкусу.

Блины на рассоле

Блины на огуречном рассоле. Нужно в 1 л. огуречного рассола размешать 1 яйцо, 2 ст. л. масла растительного, разрыхлителя 1.5 ч. л., муки пшеничной 2,5 стакана. Вымесить тесто венчиком, добиваясь исчезновения комочков. Выпекать с двух сторон до зарумянивания. Смазывать каждый блин кусочком масла, укладывая блины горкой.

Постные блины

Блины постные на огуречном рассоле — те же самые ингредиенты, исключая яйцо и заменяя сливочное масло для смазывания увеличением объёма растительного масла , вливаемого в тесто — 4 ст. л.

Но для успешной выпечки постных блинов в которых нет яиц, придающих крепость блинам на разрыв, нужно затворять блинное тесто с вечера и печь блины утром, или дать постоять тесту часа 2, чтобы мука расстоялась — тогда блины не будут рваться, их легче переворачивать.

Читайте также:  Лагман - рецепт

Как печь постные блины на Боржоми

Блины постные на газированной минеральной воде «Боржоми». Вода должна быть свежей, с пузырьками. Муку смешать с сахаром, солью, содой, постепенно вливая в горку муки воду «Боржоми» и тщательно размешивая.

Тесто нужно сделать немного погуще, чем на сдобные блины, иначе блины будут рваться при переворачивании. С постными блинами хороши варенье, мёд, фруктовые соки, печёные яблоки. Фаршируют постные блины грибами, картофельным пюре с грибами, тушеной капустой.

Блины постные на соевом молоке с добавлением воды

Потребуется 0,5 л молока соевого, 0,5 л воды, 1 ч. л. соды питьевой, 1 ч. л. соли, сахар по вкусу, растительное очищенное масло 2 ст. л., муки столько, чтобы тесто получилось как жидкий кефир. Соду гасят в столовой ложке лимонным соком.

Размешав компоненты блинного теста, дают ему отстояться в тёплом месте часа два. Перед выпечкой вновь хорошо размешивают до однородной густоты теста. Пекут блины как обычно, но желательно на сковороде маленького диаметра — с такой удобнее снимать блины.

Банановые блины — нравятся детям

На 6 спелых бананов берётся 1 стакан муки, 2 яйца, половина стакана молока, 1 ч.л. с горкой пекарского порошка и столько же соли, 2 ст. л. масла (лучше растительного, но можно и сливочного — тогда покрошить его мелко, предварительно заморозив, сахар — на вкус. Мякоть бананов размять в миске с солью и сахаром.

Над большой миской под блины просейте муку с пекарским порошком, в горке муки сделайте ямку и влейте в неё яйца и половину молока. Не забывайте, что тесто нужно вымесить так, чтобы не было комочков.

Добавьте оставшееся молоко и банановую массу, хорошенько размешайте до однородности. Выпекайте небольшие блинчики. Хороши такие со сгущенным молоком.

Если заменить молоко газированной водой и не вбивать в тесто яйца, то банановые блины с мёдом или джемом понравятся постящимся.

Научившись печь пресные блины, перейдите к освоению технологии приготовления блинов из дрожжевого теста.

Как правильно печь дрожжевые блины

Блины на дрожжах — для таких блинов возьмите на литр молока 3 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла и 30 г сырых дрожжей (или маленький пакетик сухих).

Растворите дрожжи в тёплом молоке с 1 ст. л. сахара, через 15 минут добавьте муку, хорошо перемешивая, накройте миску полотенцем и оставьте на час в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.

Яйца взбейте с остальной порцией сахара, солью, растительным маслом, смешайте с поднявшимся тестом, хорошо вымешивая его. Через полчаса блинное тесто снова поднимется — и теперь оно готово к выпечке тонких блинов. Печь блины с двух сторон, смазывать каждый блин сливочным маслом.

Как печь блины с припеком

Блины с припёком можно печь из любого блинного теста. Пекут такие блины обычно так: на сковородку наливают немного меньше теста, чем на целый блин. Когда блин немного подрумянится, на его средину кладут припёк — начинку, а сверху заливают новой небольшой порцией теста, чтобы припёк был внутри блина.

Затем по мере пропекания переворачивают блин и обжаривают до готовности. Для некоторых начинок неплох и другой способ выпекания блинов с припёком. На средину сковороды кладётся припёк и заливается блинным тестом, затем блин переворачивается, как обычный. Таким образом припёк тоже поджаривается и в этом его особая прелесть.

Грибной припёк — для постных блинов. Сушеные грибы промыть и замочить на 3 часа, отварить до полуготовности, нарезать на маленькие кусочки, добавить нашинкованный зелёный или репчатый, слегка обжаренный лук.

Как приготовить блинчатый пирог

И наконец — приготовим княжеский блинчатый пирог. Для теста нужно приготовить 2 стакана муки, тёплого молока 3 стакана, 2 свежих яйца, соль и сахар взять по вкусу, соды 1/3 часть ч. л., 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки — 50 г сливочного масла, красная икра — баночка (можно и две). В миске взбить яйца, влить молоко, перемешать. Добавить соль, соду, загашенную лимонным соком, сахар. В получившуюся смесь всыпать муку, тщательно размешать и взбить тесто венчиком.

Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом, испечь тонкие блины. По мере выпекания укладывать блины на блюдо стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом, раскладывая равномерно икру. Готовый пирог украсить икрой и подать к столу.

Ну вот, можно начинать блинный пир — на столе блинов вдоволь! А где блины — здесь и мы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector