Меню

 

Виски

Виски

Виски - слышали об этом напитке практически все, многие пробовали и даже выбрали свой сорт виски, который пришёлся по душе. Однако, некоторые до сих пор не знают о виски практически ничего кроме того, что это самый популярный алкогольный напиток, который упоминается в голливудских фильмах. Также считается, что виски это исключительно мужской напиток, это тоже заблуждение. Здесь надо руководствоваться простым правилом, нравится виски, значит пейте, не нравится, значит, не пейте. Однако, видов и сортов виски такое количество, что практически каждый человек способен выбрать тот, который ему придётся по вкусу. Но, прежде чем в баре заказать виски, прежде чем начать читать о том, как правильно пить виски, давайте разберёмся, что такое виски, каких видов и сортов оно бывает, какие у каждого вида и сорта достоинства и недостатки. Итак, сегодня расскажем всё о виски.

Меню для быстрого перехода по статье

Что такое виски

Солодовый виски

Купажированный виски

Зерновой виски

Шотландский

Ирландский

Канадский

Американский

Японский

Подводя итоги (этот раздел для ленивых, которые не осилили всю статью и здесь мы дадим несколько кратких советов по выбору виски и тому, как приобщиться к этому богатейшему миру виски)

Что такое виски

Виски это очень ароматный алкогольный напиток, который пользуется заслуженным уважением и среди 40 самых популярных в мире напитков 19 – это различные сорта виски. Т.е. почти половина популярных напитков мира это виски. Всего три основных страны, которые производят виски – Шотландия, Ирландия и США. Но совсем недавно к ним добавилась и … кто бы мог подумать – Япония. Традиций изготовления виски в Японии практически никаких нет, в отличие от трёх вышеназванных стран, но о нём мы расскажем тоже, хотя бы потому, что уж очень необычно то, что японцы производят виски. Также виски производится в Канаде, о нём мы тоже обязательно расскажем. Для того, чтобы изготовить виски используется в качестве сырья различные виды зерна. Именно от видов используемого для производства виски зерна и зависит его тип. В каждой стране традиционных производителях этого алкогольного напитка используется свой вид зерна. Выдерживается виски в дубовых бочках, что придаёт коричневый окрас и неповторимый вкус. Виски, произведённый в разных странах, на английском языке даже носит разные по написанию названия. Если речь идёт о шотландском или японском виски, то название пишется как whisky. Если же напиток был произведён в Ирландии или США, то название пишется как whiskey. Само название пошло от кельтского - «живая вода» (не глупые были эти кельты, и названия подходящие придумывали). Виски имеет цвет от светло-жёлтого, до коричневого. Теперь расскажем о классификации этого напитка, которая также зависит от выбранного для производства зерна. Всего существует четыре вида этого замечательного алкогольного напитка.

Солодовый виски (Malt whisky)

Солодовый виски, как несложно догадаться, получается из чистого ячменного солода. Это вид виски идёт в продажу без смешиваний с виски других видов. Солодовый виски делится ещё на четыре подвида.

односолодовый (single malt) – это виски, произведённый на одной вискокурне. Иногда возможен купаж (смешивание) виски различных лет выдержки, но только произведённых на одной вискокурне.

single cask – это виски, который берётся только из одной бочки. Такой виски обычно бывает бочковой крепости, но иногда его разбавляют до стандарта.

quarter cask – это тоже солодовый виски, который выдерживался в бочке из американского дуба меньшего размера, чем обычно. Обычно такой виски созревает быстрее, обладает более насыщенным вкусом и более крепкий (до 50 % об.). Чаще всего это выбор мужчин, а не женщин.

vatted malt (blended malt, pure malt) – это смесь солодовых виски с различных вискокурен.

Интересное примечание! Сами производители виски очень любят об этом говорить и всячески увиливают от обсуждения этой темы, но есть два вида содового виски – «потребительский» и «виски от негоциантов». Не смотря на то, что оба вида хороши, производство «потребительского» поставлено на конвейер, и он практически теряет свои индивидуальные качества, в то время, как «виски от негоциантов» изготавливается на небольших производствах и стоит немного дороже, но обладает ярко выраженной индивидуальностью. Повторимся, оба напитка хороши, оба напитка изготавливаются в соответствии с технологией, просто «потребительский» виски приведён к одному стандарту.

Зерновой виски

Этот вид виски найти в магазинах практически невозможно, так как это техническое сырьё, которое используется для производства самого популярного в мире виски – купажированного.

Купажированный (смешанный) (Blended whisky) виски

Этот вид виски получается в результате купажирования (смешивания) солодового и зернового виски. Этот напиток наиболее популярен и занимает 90% среди всех продаваемых видов виски. Самые разрекламированные бренды, такие как Johnnie Walker, это и есть купажированный виски, в которых доля солодового виски невелика. Смешанные же виски, в которых содержание солодового виски велико – носят название Delux.

Интересное примечание! Если Вы только начинаете своё знакомство с миром виски, то обратите своё внимание именно на купажированный.

Шотландский виски

Шотландское виски один из самых узнаваемых и популярных в мире крепких алкогольных напитков. Этот алкогольный напиток, произведённый в Шотландии, носит даже особое название Scotch (Scotch whisky), на русском языке его обычно называют Скотч.

Шотландия обладает богатыми традициями производства виски и является постоянным конкурентом Ирландии, которая тоже обладает традициями производства виски. Также Ирландия и Шотландия постоянно спорят, кто был первым в изобретении этого алкогольного напитка. Шотландский виски характерен тем, что в его букете чувствуете торфяной дымок.

Шотландский виски Single malt

Шотландский солодовый вискиSingle malt – это и есть классический шотландский виски, название, которого переводится, как односолодовый. Чаще всего такой виски носит название того завода, на котором был произведён. Такой виски выдерживается обычно три года, а перегоняется дважды (однако, в Шотландии есть три вискокурни, которые перегоняют брагу для получения виски трижды). Но, это не значит, что виски Single malt разливают из одной бочки, в бутылке может быть собран из сотен бочек, но обязательно одной вискокурни.

Технология производства виски Single malt

Солодовый виски Single malt изготавливают только из соложёного ячменя, причём процесс приготовления практически точно повторяет процесс приготовления самогона. Соложёный ячмень, это просто проросший ячмень, который перемалывают и из полученного солода и дрожжей готовят брагу. Виски перегоняют методом двойной или очень редко, тройной дистилляции. Для этого используются специальные медные перегонные кубы, которые своей формой напоминают луковицу. После этого виски разливают по дубовым бочкам и выдерживают в среднем 3 года, но в любом случае, не менее трёх лет.

Шотландский виски Blend

Johnnie Walker Red Label

Blend – это самый продаваемый вид виски, поэтому он составляет основу производства любой крупной компании, именно на смешанном (купажированном) виски и делаются основные объёмы продаж этого алкогольного напитка. Отличается от vatted malt виски он тем, что в vatted malt смешиваются различные сорта солодового виски, только солодового, тогда как в Blend смешиваются солодовый и зерновой виски. Начинать своё знакомство с шотландским виски стоит именно с этого вида. Наиболее известный бренд Blend виски в Шотландии, да и в мире это Johnnie Walker Red Label, а в Шотландии Famous Grouse. В купаж Blend виски входит от 10 до 50% солодового виски. Чем больше процент солодового виски в купаже, тем он качественнее, а соответственно и дороже. Ассоциация шотландского виски разделяет Blend виски на три группы: standard blend, de luxe blend, premium и «супермаркетный» купаж.

standard blend – все спирты выдержаны не менее 3 лет. Johnnie Walker Red Label и Famous Grouse виски именно из этой категории.

de luxe blend – все спирты этого вида виски выдерживаются не менее 12 лет. Также для такого виски характерно более высокое содержание солодового виски, чем в standard blend. Обычно в этом типе виски содержится 35% солодового. Понятно, что de luxe blend дороже standard blend. Наиболее популярные марки de luxe blend виски - Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 years old. Также существует достаточно большое количество виски превосходного качества, но по некоторым причинам (например, отсутствие средств для массированного продвижения на рынки мира) они слабо или вообще неизвестны за рубежом, хотя этот виски действительно отличного качества и очень ценится среди знатоков и любителей в самой стране-производителе. Примером такого неоценённого виски является William Lawson 12 years old. Более чем достойный blend виски класса de luxe – рекомендуем.

Шотландский виски «супермаркетный» купаж 

Что же такое «супермаркетный» купаж. Такой виски продаётся цистернами, а водой его разводят уже в самой стране производители. Справедливости ради необходимо сказать, что очень часто такие купажи ничем не уступат стандартным ( о классе де люкс и премиум понятное дело речи не идёт), но в то же время такой виски стоит заметно дешевле, обычно в два раза. Отличить такой виски или иной алкогольный напиток достаточно просто. Кроме указания самого алкогольного напитка, который находится в бутылке (виски, джин, водка и т.д.) больше на этикетке практически никакой информации Вы не найдёте. Но повторяем ещё раз, очень часто такой виски не смотря на свой непрезентабельный вид ничем не уступает стандартному купажу, так что можете попробовать после того, как приобщитесь к миру виски и сможете оценить напиток. Для ознакомления с миром виски такие напитки «супермаркетного» купажа не рекомендуются, Вы сможете оценить их немного позже, когда станете лучше разбираться в виски.

Шотландский виски vatted maltШотландский виски vatted malt

vatted malt – это виски, который получается после смешивания нескольких сортов солодового виски разных вискокурен. Именно vatted malt стал прародителем виски blend. Отличаются они тем, что в blend смешиваются сорта солодового и зернового виски, в то время как в vatted malt смешивается только солодовый виски. Также такой напиток иногда называют pure malt, что в переводе означает чистый солодовый напиток, но это не совсем правильно. Видов виски, которые являются чистыми солодовыми много, но далеко не все из них представляют из себя смесь различных сортов солодового виски с разных вискокурен, тогда как vatted malt, именно купаж нескольких солодовых сортов этого алкогольного напитка. Т.е., pure malt, это общее названия для любого чистого солодового виски, тогда как vatted malt – это подвид солодового виски, главная ценность которого в купаже.

Технология производства виски vatted malt

Виски vatted malt получился благодаря тому, что производители смешивали различные сорта солодового виски для того, чтобы получить стабильное качество продукта. Vat – с английского переводится, как чан. Нетрудно догадаться, что изначально виски смешивалось в чане, от чего и получило своё название.

Интересное примечание! Самым известным vatted malt виски является Johnnie Walker Pure Malt. При знакомстве с шотландским vatted malt виски рекомендуется обратить внимание именно на него. Также внимания достойна компания Gordon & McPhail, точнее её серия виски под названием Pride, что в переводе означает гордость.

Шотландский виски Single cask

Шотландский виски Single cask

Вот Single cask виски, в отличие от single malt, действительно наливается только из одной бочки. Именно этот сорт вид виски обладает наибольшей индивидуальностью, так как напиток из каждой бочки пусть и немного, но отличается. Обычно такой виски обладает бочковой крепостью, но иногда его разбавляют до стандарта. Однако, Single cask, не смотря на то, что разливается из одной бочки, может быть продуктом нескольких выгонок. Связано это с тем, что для выдержки виски в Шотландии используются различные бочки объёмом от 180 до 500 литров.

Шотландский виски Cask strength

Шотландский виски Cask strength

Cask strength это довольно редкий тип розлива, найти в магазине его достаточно сложно. В отличие от большинства виски, который разбавляют водой до стандартной крепости в 40 или 43%, этот виски водой не разбавляется и виски получается различной крепости от 50 до 65%.

Шотландский зерновой виски

Шотландский зерновой вискиЗерновой виски изготавливается из различного несоложёного зерна, но в него добавляется не менее 10% ячменного солода. Для изготовления зерновог7о виски используются перегонные аппараты непрерывного действия. В магазины поставляется только очень небольшая часть зернового виски, который в магазине можно распознать по надписи single grain whisky, что в переводе означает – чистый зерновой виски. Так куда же идёт основная часть шотландского зернового виски? Зачем его вообще производят, если в продажу он практически не поступает. Всё очень просто, большая часть зернового виски используется, как сырьё для изготовления купажей (blend виски). Выдерживается такой виски тоже не менее трёх лет в дубовых бочках.

Ирландский виски

Изготовление виски в Ирландии, как и в Шотландии тоже возведено в ранг искусства. Производственный процесс при изготовлении ирландского виски отличается от шотландского. К слову сказать, Ирландия и Шотландия на ниве производства виски стали просто смертельными конкурентами с незапамятных времён. Они до сих пор оспаривают друг у друга первенство изобретения этого алкогольного напитка. Конкуренция настолько серьёзна, что даже слово виски в Ирландии пишется по-другому - Whiskey, а не Whisky, как в Шотландии. В отличие от шотландского, ирландский виски более тонкий напиток, торфяной дымок в нём отсутствует напрочь. Выдерживается ирландский виски также не менее трёх лет в дубовых бочках, но есть одна особенность. Для производства ирландского виски используются только дубовые бочки, в которых до этого находился бурбон и херес. Виски, произведённый в Ирландии можно разделить на четыре типа: blended whiskey (купажированный – самый популярный вид ирландского виски), pure pot still (чистый виски прямо из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой).

Ирландский виски Pure pot still

Ирландский виски Pure pot still

Pure pot still – это чистый ирландский виски из перегонного куба, который является классическим виски из Ирландии. Этот вид этого алкогольного напитка был изобретён именно в Ирландии, и никто этого оспорить даже не пытается. Для производства Pure pot still используется из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём, также иногда добавляют другое зерно: рожь, кукурузу и пшеницу. Изготавливается Pure pot still виски методом порционной дистилляции. Доля солода может быть от 10% до 50%, что позволяет создавать большое количество разнообразных сортов виски и использовать их для купажа.

Ирландский виски Single malt

Ирландский виски Single maltSingle malt аналогичен шотландскому виски (см. шотландский Single malt) из чистого ячменного солода. Выпускается достаточно много сортов Single malt. Наиболее популярные сорта ирландского виски: Jameson Irish Whiskey ( Джемесон айриш виски), Old Bushmills (Оулд Бушмилз), Paddy (Падди), Tullamore Dew (Таламор Дью), Power (Пауэр).

Ирландский Grain whiskey

Ирландский Grain whiskey

Grain whiskey – это виски, который производят в ректификационных колоннах из цельного обработанного термически и распаренного зерна. Такой виски в Ирландии до конца прошлого века использовался только для создания различных купажей и как самостоятельный продукт не поступал в продажу вовсе. В конце прошлого века ирландские вискокурни осчастливили нас единственным Grain whiskey, который поступает в продажу. Это виски Greenore, который выдерживается 8 лет и производится компанией Cooley. Также некоторые небольшие вискокурни производят зерновой виски, но это просто различные вариации Cooley. Так, что на сегодняшний день это единственный ирландский Grain whiskey.

Ирландский Blended whiskey

Ирландский Grain whiskey

Blended whiskey – это самый популярный вид виски, который в основном и встречается в магазинах и ценится любителями этого алкогольного напитка с изумрудного острова. Blended whiskey это виски, который получается после купажа (смешивания) солодового виски выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который был получен методом непрерывной дистилляции. Однако, чаще всего ирландские производители не указывают на этикетках, что это купажированный виски (кроме самых дорогих сортов). Если хотите знать, купажированный этот ирландский виски или нет, то просто посмотрите на этикетку бутылки виски нужного сорта, который был разлит не в Ирландии, а например, в Шотландии – все компании кроме Ирландских, обязательно указывают, что это Blended whiskey.

Канадский виски

Канадский виски

Самыми популярными марками канадского виски являются марки Seagram - Seagram's VO и Crown Royal, и марки Hiram Walker - Canadian Club и Canadian Mist. Качество канадского виски определить не сложно, оно обозначается буквами от А до Е по мере снижения этого самого качества. Выдерживается виски, произведённый в Канаде также не менее трёх лет в дубовых бочках и характерен свои немного пряным вкусом, которым он обязан ржаному солоду. Практически весь канадский виски изготавливается методом непрерывной дистилляции в колоннах. Есть и исключения, одна из канадских компаний относительно недавно начала перегонять солодовый виски в перегонных кубах, но исключение подтверждает правило и будем считать, что весь канадский виски произведён методом непрерывной дистилляции. В отличие от ирландского и шотландского виски система названий купажа в Канаде немного другая. Здесь весь виски делится на две группы: base whisky (зерновой виски, который выполняет роль основы для купажа) и flavoring whisky – (виски-ароматизатор). Для основы используется практически нейтральный base whisky, а flavoring whisky добавляется очень тонко, что и придаёт канадскому виски ещё одну его особенность – его лёгкость.

base whisky изготавливается из зерновой смеси, в которую обычно входит до 10% ячменного солода, остальное это кукуруза и немного ржи. base whisky выгоняется при очень большой крепости до 96% и спирт получается настолько чистым, что многие водки могут позавидовать.

Flavoring whisky делают и в колоннах непрерывного действия, но из ржи. Именно рожь и придаёт канадскому виски островато-пряный аромат. Соответственно чем больше в составе канадского виски ржи, тем он будет более пряным. Также в Flavoring whisky производители добавляют различные сорта кукурузы, что тоже меняет вкус и характер виски. Некоторые компания используют в качестве Flavoring whisky виски сортов произведённых за пределами Канады, пример: Сanadian Mist (кстати самый популярный канадский бренд в США), использует в качестве Flavoring whisky бурбон Early Times, который производится в штате Кентукки. Самый старый канадский виски в продаже - 18-летний Wiser's Oldest. Стоит сказать начистоту, что канадскому виски далеко до шотландского и ирландского по аромату и вкусовым качествам, но о вкусах не спорят. Возможно, что Вы найдёте свой идеальный виски именно среди произведённых в Канаде.

Американский виски (США)

Для приготовления американского виски используется: ячмень, рожь, кукуруза, рожь и пшеница. Весь американский виски делится на две группы: straight (дословно "прямой") и blended (купажированный).

Straight – это американский виски, который приготовлен из 51% одного типа злаковых, а 49% могут состоять из других злаковых. Straight виски обязательно должен быть дистиллирован при крепости не более 80%, разлит по новым обожженным бочкам из американского дуба, выдерживаться не менее двух лет, и разлит по бутылкам при крепости не менее 40%. Такой виски не должен содержать никаких добавок, а также нейтрального спирта. Так, что если не хотите по тем или иным причинам употреблять американский виски насыщенный красителями, то straight виски, как раз для Вас.

Американский blended виски это обычный straight, в который добавляются ароматизаторы, нейтральный спирт и красители.

Американский Bourbon (бурбон)

Американский Bourbon (бурбон)

Bourbon (бурбон) – это американский виски, в котором содержится не менее 51% кукурузы, который был дистиллирован при крепости не более 80%, заливался в новые обожженные бочки для выдержки при крепости не более 62.5% и разлит по бутылкам при крепости не менее 40%. Также американские производители обязаны предупредить потребителя в том случае, если выдержка виски менее 4 лет. Для производства бурбона категорически запрещено использовать красители и ароматизаторы.

Wheated bourbon (бурбон с пшеницей)

Wheated bourbon (бурбон с пшеницей)Бурбон с пшеницей отличается от обычного бурбона только тем, что в его состав входит 51% кукурузы (но и в бурбоне тоже), а вот большая часть оставшихся 49% это пшеница (использование которой, в общем-то, нетипично для американского виски). Сортов бурбона с пшеницей производится не так уж и много, но среди них один из лучших американских виски - Maker's Mark.

Tennessee Sour Mash (дословно - "теннессийский виски из кислой браги")

Tennessee Sour Mash (дословно - "теннессийский виски из кислой браги")Tennessee Sour Mash производит всего две компании Jack Daniel's и George Dickel. В принципе, это виски полностью идентичен бурбонам, но отличается фильтрацией. Бурбон фильтруется перед тем, как его разливают по бутылкам, тогда как Tennessee Sour Mash фильтруют перед тем, как его разливают для выдержки по бочкам и для фильтрации этого вида виски используется уголь из сахарного клёна.

Rye (ржаной)

Rye (ржаной) виски

Rye – этот вид виски отличается от бурбона тем, что в нём 51% не кукурузы, а ржи. В остальном Rye аналогичен бурбону.

Corn (кукурузный)

Corn (кукурузный) виски

Corn, на первый взгляд кажется, что этот виски ничем не отличается от бурбона, ведь там тоже большая часть это кукуруза. Но в Corn её процент не ниже 80% и вообще, этот виски фактически обыкновенный кукурузный самогон, для него не обязательно даже выдержка, поэтому очень часто можно увидеть на бутылке с Corn этикетку, на которой написано что выдержка всего две недели. В общем, ничего интересного.

Blended Whiskey (купажированный виски)

Американский Blended Whiskey

Американский Blended Whiskey (купажированный виски) в отличие от шотландских и ирландских виски этого виска ничем не интересен, поэтому очень дешёв и часто продаётся даже в пластиковых бутылках. В общем, не стоит даже тратить на него время.

Есть ещё два вида виски, который мы не описали: лёгкий (зерновой) виски и солодовый. Ни один из этих виски даже близко по качеству не подошёл к своим конкурентам из Шотландии и Ирландии, даже не стоит пробовать.

Японский виски

Смешно Вам или нет, но Япония тоже производит виски. Однако, не смотря на всю комичность ситуации необходимо сказать, что японский виски самый серьёзный конкурент… шотландскому. Кто бы мог подумать, но это действительно так и японский виски наиболее близок по качеству к шотландскому и весьма недурен. Что и говорить, японцы смогли практически полностью повторить шотландскую технологию производства этого алкогольного продукта, ведь даже торф они закупают и возят из Шотландии. Также как и в Шотландии, японский виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса и бурбона или новых не менее трёх лет. Также как и в Шотландии, японский виски делится на солодовый, зерновой и на купажированный (который также как и в Шотландии в Японии составляет 90% производства). Рассмотрим только купажированный японский виски, так как остальные практически полностью повторяют шотландские аналоги. Единственным серьёзным отличием этого японского алкогольного напитка от шотландского является то, что японский виски менее торфянист и дымен. Это связывает с тем, что японцы не очень любят резкие запахи.

Купажированный японский виски

Купажированный японский виски

Весь купажированный японский виски делится на три категории: Special (это обязательно указывается на этикетке) – содержит не менее 30% солодового виски, в первой категории не менее 20%, во второй не менее 10%. В первых двух категориях содержится только солодовый и зерновой виски. А вот в последней категории японские производители любят добавлять в виски ликёры, вина, красители, сахар, нейтральный белый спирт, химические добавки, карамель и т.д. Чаще всего в дорогие и качественные сорта японцы добавляют настоящий шотландский солодовый виски, который они просто привозят с шотландских вискокурен, которые им принадлежат. Но есть и элитные сорта, которые полностью произведены в Японии. Также стоит заметить, что японские Nikka Single Cask 10 years old и Suntory Hibiki 21 признаные лучшими мировыми образцами виски. Однако японцы практически не производят виски выдержки более 20 лет, хотя в Шотландии таких много.

Подводя итоги

Виски и женщина

Вот такой вот у нас получился рассказ о виски. В любом случае, виски – это целый мир и выбрать именно свой можно только одним способом – попробовать. Для тех кому лень было читать всю статью и разбираться во всех тонкостях, вникать в отличия различных сортов виски из различных стран мы дадим несколько советов, как приобщиться к миру виски. Для начала заметим, что если Вам не нравится виски в принципе, но Вы решили его пить ради его статусности, то не стоит себя заставлять, так как есть немало не менее, а то и более статусных напитков. Своё знакомство с миром виски начните со старых и популярных сотов виски, мы рекомендуем для начала Johnnie Walker Red Label это номер один в мире и свою популярность он приобрёл не зря. Если считаете, что Вам необходимо более утончённый напиток, то рекомендуем попробовать ирландские виски. Если Шотландский продукт Вас в принципе устраивает, но смущает слишком резкий торфяной аромат, то рекомендуем японские виски, он такой же качественный, но не такой резкий, как шотландский. Обязательно попробуйте американский бурбон. В любом случае попробовать нечто новенькое – это всегда интересно, а если Вам ещё и понравится, то добро пожаловать в мир виски – где крепкие напитки обрели свою утончённость и целую философию. Женщинам хочется сказать, что виски считается исключительно мужским напитком крутых ковбоев абсолютно напрасно, это просто ещё один миф Голливуда. Удачи в поисках и не увлекайтесь!


 
я-милашка.рф © 2011 Все права защищены Карта сайта