Меню

 

Как правильно пить виски

Как правильно пить виски - как пить виски - правила

Для того, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть и гамму вкуса виски, необходим знать, как его пить. За основу мы возьмём шотландские правила, как правильно пить виски. Для начала скажем, что виски, это отдельная философия, а правильно пить виски – это целый ритуал. Действительно, очень редко можно увидеть на праздничном столе при большом количестве гостей бутылку виски. Дело здесь не только в том, что виски недёшев, дело не в том, что люди не знают, как пить виски правильно. Просто виски не создан для того, чтобы его пили между разговорами, бездумно. Если Вы пьёте виски, то Вы просто обязаны посвятить этому священнодействию всего себя. Именно поэтому наслаждаться виски стоит безо всяких праздников и поводов, желательно в спокойной обстановке. Да и зачем нужен праздник, ведь если Вы решили выпить виски, это уже само по себе праздник. Итак, мы выяснили, что для того, чтобы пить виски правильно необходимо полностью отдаться во власть этого действа и никак иначе. Виски, как и хорошая сигара не терпят спешки. Далее мы приведём правила, как пить виски правильно по версии шотландцев. Все правила верны кроме одного, ирландское виски, например, разбавлять не требуется, его пьют так, потому что он и так славится своей мягкостью. В общем разбавлять виски водой или пить чистым – это дело Вашего вкуса.

Как правильно пить виски

В Шотландии действует пять правил, как пить виски правильно

Первое правило как пить виски правильно: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

На этом этапе необходимо оценить цвет виски, его вязкость и прозрачность. Если виски имеет тёмный цвет, то скорее всего это говорит о почтенном возрасте виски (соответственно и выдержке). Однако, здесь стоит помнить, что часто внешность бывает обманчива. Пример: если виски выдерживался в бочке из-под хереса олоросо, то он может приобрести тёмный цвет всего за несколько месяцев. А выдержанный виски может быть в свою очередь достаточно бледным, если выдерживался в бочке из-под бурбона. Также производители из некоторых стран любят добавлять в виски карамель, что тоже придаёт виски тёмный благородный цвет. В общем, перед тем, как пить виски оценить его на взгляд стоит, но сильно доверять внешнему виду не стоит, и оценивать виски необходимо по всей совокупности. Не смотря на навязанный голливудскими фильмами образ, лучше всего не для питья виски, а для дегустации подходят тюльпановидные бокалы. Хороший виски характерен тем, что после него пустые бокалы сохраняют аромат виски ещё несколько дней.

Второе правило как правильно пить виски: SMELL – ПОНЮХАТЬ

Для того, чтобы аромат виски стал явственнее, его нужно повращать в бокале. Так, что этот знакомое многим по зарубежным фильмам, в которых часто пьют виски, движение не просто какой-то непонятный ритуал, а просто так можно отчётливее всего уловить аромат алкогольного напитка. Обычно профессионалы разбавляют виски водой (или не разбавляют и пьют виски чистым) уже на этом этапе, но так как Вы ещё не профессионал, то лучше это сделать после того, как Вы попробуете виски в чистом виде. Вода добавляется в виски не только для того, чтобы пить виски было приятнее, но и для того, чтобы освободить его ароматы. Однако, повторяем, сделать это до того, как попробует виски в чистом виде только профессионал. Когда будете оценивать букет, перед тем, как пить виски попробуйте в букете найти ароматы следующих групп и диапазонов.

ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)

СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)

ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)

ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)

ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)

МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Третье правило как пить виски: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ

Перед тем, как начать правильно пить виски, его обязательно необходимо посмаковать. Делается это просто. Отпейте небольшой глоток и как бы «пожуйте» его, погоняйте виски во рту. Делается это для того, чтобы более полно оценить вкус виски ведь разные части языка воспринимают разные вкусы: кончик – сладость, края – солёность, корень – горечь, середина – кислоту. Поэтому, только посмаковав виски, Вы сможете ощутить сбалансированность его вкуса.

Четвёртое правило правильно употребления виски: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ

После того, как Вы посмаковали виски его необходимо проглотить. Нет, это ещё не значит, что Вы уже начали пить виски, это необходимо для того, чтобы Вы смогли оценить послевкусие и впечатления от виски. Сразу определите, нравится ли Вам это послевкусие и долгое ли оно. Если Вам повезло, и Вы пьёте хороший виски, то послевкусие у него должно быть длительным.

Шестое правило как правильно пить виски: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

По мнению шотландцев, перед тем как пить виски, и даже перед тем, как оценить его аромат, обязательно необходимо разбавить напиток родниковой водой. Внимание, именно чистой родниковой водой. Это поможет раскрыть аромат и вкус виски. Однако, далеко не любой виски необходимо разбавлять водой, например, ирландский виски и без этого славится своей мягкостью, так что разбавлять или нет – это ваше решение. Конечно же, нет ничего удивительного в том, что шотландцы предпочитают пить виски разбавленным, особенно если речь идёт о виски бочковой крепости. Дело в том, что крепкий виски моментально вызовет онемение вкусовых рецепторов, и пить виски будете уже без наслаждения тонким ароматом и вкусом, что совсем неправильно. Однако остерегайтесь производителей или баров, которые рекомендуют пить виски с кока-колой или разбавлять виски другими напитками, которые обладают собственным сильным вкусом и ароматом. Таким образом, в тех же ночных клубах, когда мешают виски с кока-колой, просто стараются продать низкокачественный виски, который без этой самой кока-колы пить просто невозможно. Виски разбавляется только родниковой водой или содовой, также не пьют виски и со льдом (об этом чуть позже). Конечно, если Вам нравится виски с кока-колой, то, пожалуйста, хотя так пить виски и неправильно, но дегустировать напиток впервые лучше всего разбавив его чистой водой.

Несколько правил как правильно пить виски если Вы только начинаете своё знакомство с этим напитком

Первое правило. Правильно пить виски и закусывать его – это две противоположности. Виски не закусывают, ведь Ваша цель насладиться вкусом и ароматом каждой капельки этого благородного алкогольного напитка.

Второе правило, как пить виски правильно. Перед тем, как пить виски необходимо создать соответствующую обстановку. Покой и умиротворённость, вот Ваши главные союзники. Если решили пить днём, то можно закрыть окно шторами, оставив только узкую полоску, чтобы поступал неяркий солнечный цвет.

Третье правило, как пить виски. Пьют виски обычно из специальных традиционных широких бокалов с толстым дном, которые называются тумблеры. Но, если Ваша задача стоит не просто выпить виски, а провести его дегустацию, а возможно и нескольких сортов, то тумблеры здесь не подойдут. Дело в том, что они предназначены для того, чтобы пить виски, их грани и толстое стекло способны исказить цвет напитка, они слишком широкие и аромат напитка рассеивается, его становится сложнее почувствовать. Для дегустации виски лучше всего подходят бокалы тюльпановидной формы, например, коньячные фужеры.

Четвёртое правило, как правильно дегустировать виски. Выше мы уже писали, что не для того, чтобы правильно пить виски, а для того, чтобы правильно провести его дегустацию лучше всего подходят бокалы тюльпановидной формы. Теперь мы расскажем ещё о нескольких правилах дегустации этого алкогольного напитка (впрочем, эти правила подходят не только виски). Если Вы собираетесь не пить виски, а именно дегустировать, до лучше всего это сделать с утра, по крайней мере, до обеда. Именно в это время дня вкусовые рецепторы человека наиболее восприимчивы. Дегустировать виски лучше всего в одиночестве, ведь это даже не просто погружение в искусство, а таинство. Лучше ничего не есть за 3 часа до дегустации, и уж точно не есть острой пищи или пищи с сильным ароматом и ярким вкусом.

Пятое правило, как правильно пить виски. В Шотландии виски наливается дрэмами, что составляет около 35 грамм, у нас для ровного счёта наливают примерно 40 грамм. Это примерно на донышке, вот именно так и надо пить виски.

Шестое правило, как пить виски. Виски не пьют сильно охлаждённым или со льдом. Сильно охлаждают алкогольные напитки для того, чтобы они проще «проскочили» внутрь. Яркий пример – это водка. Когда пьёте виски Ваша задача другая, насладиться всей полнотой вкусом и тонким букетом. Как и коньяк виски не охлаждается сильно, и не пьют виски со льдом. Виски немного охлаждают, но лишь немного. Перед тем, как пить виски правильно, поставьте бутылку в холодильную камеру не более, чем на 20 минут.

Седьмое правило. Перед тем, как открыть бутылку, её необходимо немного взболтать. Виски подаётся на стол прямо в бутылке и только потом разливается по бокалам.

Восьмое правило, как пить виски. Если гостей немного, то каждый может наливать себе сам. Если же много, то разливает хозяин. Если Вы пьёте виски, и в Вашем обществе присутствуют женщины или Вы сама женщина, то виски разливает мужчина.

Девятое правило. Бокалы с виски в отличие от других алкогольных напитков не принято украшать дольками различных фруктов. Дело даже не в том, что так пить виски неправильно, просто виски – это серьёзный напиток, для серьёзных людей. Он сам по себе украшение любого стола и в дополнительных украшениях, тем более столь легкомысленных, не нуждается.

Десятое правило, как правильно пить виски. Пить виски необходимо мелкими глотками, но точно не через соломинку и не залпом. Также обычно не принято произносить тосты.

Как правильно сервировать стол, перед тем, как пить виски

Виски напиток, как мы уже говорили, достаточно серьёзный и строгий. Поэтому, если Вы решили подать виски к столу, то с него стоит убрать всё лишнее. Вазы с цветами (тем более, что виски и цветы несовместимы в принципе, а запах цветов только перебьёт аромат напитка), графины с водой и т.д. Оставьте минимум, ведь философия пития виски гласит, что прекрасно, когда нет ничего лишнего. Виски пьют долго и размеренно, поэтому стоит подать к столу различные закуски, но они должны быть лёгкими. Лучше всего для этого подойдут фрукты, однако избегайте цитрусовых, ведь они могут перебить вкус и аромат напитка. Из фруктов можно подать желтые яблоки, персики, абрикосы, алычу, зеленый виноград, бананы, порезанные дольками. Очень изысканная закуска оранжевого цвета — вареная тыква, а под желтое виски вы можете подать дольки свежей дыни. Лучше всего виски подавать на десерт после ужина, но в этом случае не стоит его слишком затягивать, ведь пить виски, это и есть главное ваше блюдо. Но вообще, сервировка стола для распития бутылочки виски в тесной компании, это отдельная тема для разговора, и мы ещё рассмотрим её более подробно.

Подводя итоги

Мы надеемся, что помогли Вам понять, как правильно пить виски и благодаря этому, Вы сможете открыть для себя этот чудесный алкогольный напиток и приобщиться к миру виски и клубу его любителей.


 
я-милашка.рф © 2011 Все права защищены Карта сайта