Как правильно выбрать сухофрукты без обработки

Как выбирать сухофрукты

Как выбрать сухофруктыКак правильно выбрать сухофрукты без обработки.

Наша статья поможет как выбирать сухофрукты.

При отсутствии свежих фруктов в осенний период диетологи рекомендуют налегать на курагу, изюм, чернослив, инжир, вишню и другие виды сухофруктов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Выбор сухофруктов может быть один – качественный.

Сухофрукты имеют большое количество сахара и витамина С, а также в них много других полезных веществ, которые они приобрели от свежих плодов: витамин В, йод, калий, железо, клетчатка и большое количество антиоксидантов.

Если вы будете выбирать между энергетическим батончиком и курагой или булочкой и черносливом, нужно всегда отдавать свое предпочтение полезным сухофруктам. Старайтесь выбирать сухофрукты только качественные, которые были засушены по всем правилам.

Какие выбирать сухофрукты?

— Цельные и упругие. Обычно качество сухофруктов определяется по внешнему виду (если их не продают в непрозрачной упаковке). Если плоды полностью цельные, без изъянов и разрывов, из них не вываливается мякоть. На них не должно быть насекомых, личинок, на плодах не должно быть гнили и посторонних примесей.

Если есть такая возможность, возьмите сухофрукты и некоторое время подержите в руке, попробуйте их пальцами и оцените плотность, поскольку, даже учитывая их название, сухофрукты должны быть эластичными и упругими, а не подавленными и слишком сухими.

Выбирать сухофрукты стоит по всем правилам. Если сухофрукты имеют чересчур сморщенный вид, значит, они были высушены не по правилам, поэтому они могут иметь не очень приятный вкус. Если вы приобрели плоды в магазине с явными признаками спиртового брожения или плоды имеют плесень на своей кожуре, то это может быть очень опасным для здоровья.

Если же сухофрукты имеют жирноватый вид (бананы, курага, инжир, чернослив), то это вполне нормально, и означает, что в сухофрукты было добавлено небольшое количество растительного масла.

Читайте также:  Фрукты и продукты успокаивающие боль в животе

Многие подходят к выбору сухофруктов, так же как и к выбору свежих фруктов – чтобы они имели привлекательный внешний вид, были сочными и эффектными. Но это совсем неправильный подход в выборе сухофруктов. Как правило, после сушки сухофрукты лишаются яркой расцветки и приобретают более тусклый вид.

Именно поэтому если вы увидите в продаже курагу ярко-оранжевого цвета или прозрачный изюм красивого золотистого оттенка, не покупайте такие плоды, поскольку они были обработаны химикатами.

Чтобы вы могли точно определить какие плоды сухофруктов лежат перед вами – натуральные или высушенные химическим средством, нужно обязательно обратить внимание на состав, указанный на упаковке, так как производители этого продукта обязаны указывать все ингредиенты на упаковке. Если же вы покупаете сухофрукты на развес, тогда вы должны обращать внимание на их внешний вид – яркая расцветка сухофруктов, значит, они были обработаны химикатами.

Выбирая сухофрукты отечественного производства, отдавайте предпочтение тем плодам, которые были высушены по всем правилам ГОСТа, а также имеют отличия в определенном сорте качества, такими как высший, экстра, первый и столовый. Самые лучшие плоды, которые входят в сорт экстра, можно сразу же вымыть и сразу употреблять в пищу или добавлять во время приготовления пищи.

К столовому сорту относятся полностью безопасные плоды без гнили, болезней, но их внешний вид не очень привлекательный: можно увидеть половинчатые плоды с другими примесями и веточками. Поэтому, перед использованием таких сухофруктов, их нужно предварительно перебрать.

Всегда мойте сухофрукты, даже если вам кажется, что они идеально чистые. Так вы можете устранить всю грязь и отмоете изюм и курагу от вредных химикатов.

Полезные советы для выбора сухофруктов

— Чтобы правильно выбрать сухофрукты, а именно качественный изюм, вы должны знать, что любой сорт винограда после высушивания обязательно потемнеет, если он имеет золотистый цвет, тогда в нем присутствуют сульфиты, которые стабилизируют его окраску. Поэтому качественный изюм всегда имеет темно-коричневый цвет.

Читайте также:  Польза бананов

— Выбирая курагу, а точнее высушенных плодов абрикоса, из которых удалили все косточки, вы должны остановить свой выбор на плодах бледно-оранжевого цвета. Если окраска плодов сухофруктов темно-красная или белесая, то это самый низший столовый сорт, а насыщенный оранжевый цвет получается после непосредственной обработки плодов сульфитами.

— Выбирайте глянцевый чернослив синеватого отлива или однородного черного оттенка. Коричневый цвет чернослива означает, что плоды имеют не очень хорошее качество.

— Качественно высушенные вишни должны быть с кисловатым вкусом и темного отлива, если ягоды имеют черно-бурый цвет – то они имеют плохое качество.

— Финики на вид должны быть не очень сморщенными, чтобы на кожице не было кристалликов сахара.

— Цвет сушеных яблок может быть светло-кремовым или светло-желтым, а низкосортных плодов может быть темно-коричневый цвет. Если яблоки были высушены по всем правилам, то на ощупь они должны быть упругими.

Как правильно хранить сухофрукты

Сухофрукты нужно обязательно хранить в темном, сухом, проветриваемом или прохладном месте. В таких условиях хранения сухофрукты сохранят витамины и полезные свойства.

Если вы заметили на плодах плесень, сразу же их выбрасывайте, чтобы не отравиться ними. Перед непосредственным употреблением сухофрукты необходимо тщательно промыть.

Надеемся вы будете в дальнейшем выбирать сухофрукты только качественные и с пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector