Как правильно сервировать стол - учимся грамотной сервировке стола

Как правильно сервировать стол

Как сервировать столКак правильно сервировать стол — учимся грамотной сервировке стола.

Расскажем как правильно сервировать стол. Вы планируете организовать прием у себя дома и пригласили много гостей, и хотите, что все прошло на высшем уровне.

Главным элементов всех торжественных приемов является сервированный стол, оформленный по всем правилам.

Правильная сервировка стола предполагает, что на нем должны лежать только те приборы, которые понадобятся в данный момент, но старайтесь, чтобы стол не был сильно перегружен столовыми приборами.

Существует несколько основных правил, которые непосредственно связаны с сервировкой стола. Для разных торжественных случаев стол может быть сервирован по-разному. К примеру, на вечерний кофе стол сервируется меньшим количеством приборов, чем на ленч или на званый обед.

Многие правила  могут приводить многих хозяек в замешательство, поскольку их соблюдение занимает много времени. Давайте рассмотрим основные правила, с помощью которых вы сможете сами правильно сервировать праздничный стол.

Подготовительный этап сервировки стола

Первым делом при подготовке к сервировке стола нужно расставить стулья для гостей. Их нужно расставлять так за праздничным столом, чтобы сидящим за ним гостям было комфортно и не очень тесно. Примерное расстояние между стульями должно составлять около 80 сантиметров.

Скатерть для праздничного стола обязательно должна полностью соответствовать размеру стола, она не должна быть слишком узкой или маленькой. Скатерть должна свисать немного ниже края стола на 30 сантиметров. Желательно, чтобы скатерть была белого цвета, так вы подчеркнете всю торжественность вашего организованного приема.

Она должна быть полотняной, обязательно белоснежно чистой и тщательно выглаженной. Если у вас в доме нет подходящей скатерти, в таком случае вы можете воспользоваться полотняными салфетками среднего размера, на которые можно поставить блюда и соответствующие приборы.

Читайте также:  Как поднять настроение?

Для правильной сервировки стола также нужно использовать тканевые или бумажные салфетки. Их выкладывают слева от тарелки или же на ее дно. Салфетку можно аккуратно сложить в виде аккуратного конуса, тюльпана или небольшого веера, которые нужно также поставить на дно тарелки. Салфетки сложенные такими способами будет выглядеть на праздничном столе очень привлекательно и нестандартно.

— Столовые приборы и тарелки. Существует несколько видов тарелок для правильной сервировки стола: суповая – это самая глубокая тарелка, тарелка для горячих блюд – неглубокая, сервировочная – это большая плоская тарелка, после чего идет пирожковая тарелка – это маленькая тарелка.

Напротив каждого места для приглашенного гостя ставиться большая сервировочная тарелка. Сверху нее ставится тарелка для горячих блюд или тарелку для супа. С левой стороны от сервировочной ставится пирожковая тарелка, на которую выкладывают булочки или порезанный хлеб. На протяжении трапезы тарелки нужно менять, но сервировочная тарелка стоит на столе до самого окончания приема.

Столовые приборы также нужно правильно выкладывать на праздничном столе, поскольку это так же немаловажно в том, как сервировать стол. Столовые ножи и ложка для супа должны лежать с левой стороны от тарелки и должны быть направлены лезвием к ней.

Ложка для супа должна занимать самое крайнее положение с правой стороны от тарелки, после нее кладут ножи в такой последовательности: нож холодных закусок и для рыбы, нож для следующих блюд, затем нож для горячего блюда. Вы должны всегда помнить, что нож для горячего блюда самый большой по сравнению с другими ножами.

При правильной сервировке стола с левой стороны от сервировочной тарелки выкладываются вилки. Возле самой тарелки должна лежать вилка для основного блюда, после нее идет малая вилка, и самая крайняя лежи вилка для рыбы. Столовая вилка имеет четыре зубца, рыбная вилка немного меньшего размера – имеет такое же количество зубцов, и закусочная вилка еще меньшего размера, имеет 3 зубца. За тарелкой выкладывается десертный нож, ложка и вилка.

Читайте также:  Польза овсяной каши

Это основные правила для грамотной сервировки стола и организации большого банкета, если вы хотите организовать праздничный стол у себя дома, тогда вы можете ограничиться ложкой для супа, столовой вилкой и ложкой для супа.

Думаете как сервировать стол для питьевых напитков? Рюмки и бокалы могут располагаться на столе полукругом или могут выровненными в ряд. Бокал для минеральной воды или для безалкогольных напитков, должен быть расположен с правой стороны от остальных бокалов, и его ставят в первую очередь. За ним ставят фужер для шампанского, после чего бокал для вина и рюмка.

Как сервировать стол: завершающий этап

При правильной сервировке стола расстояние от тарелки до самого края стола должно составлять 2 сантиметра и не больше. Столовые приборы желательно располагать на столе параллельно друг другу.

Одноразовые салфетки, перец и соль в перечницах и солянках должны быть расположены на столе так, чтобы гости не вставали и не тянулись за ними.

Блюда к столу нужно подавать правильно оформленными, охлажденными или наоборот в разогретом виде. Салаты и холодные закуски поставьте на стол до начала обеда. Горячие блюда при сервировке подавайте на стол в закрытой посуде перед самим употреблением. Каждый раз нужно убирать со стола грязные тарелки и столовые приборы.

Сервировка стола закончена, вам осталось только разместить приглашенных гостей, об этом можно позаботиться заранее и подготовить специальные карточки с именами гостей. Так вы сможете рассадить своих гостей так, чтобы им было приятно общаться друг с другом.

Надеемся наши советы как правильно сервировать стол и грамотно приглашать гостей за стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector