Бананы: эффективность и польза бананов

Польза бананов

Польза банановБананы: эффективность и польза бананов.

Давно закончились те времена, когда бананы в нашей стране считались дефицитным заморским лакомством, и приобрести его было почти невозможно простому человеку.

К счастью мы уже давным-давно забили о существовании такого слова, как дефицит, и бананы стали общедоступными тропическими фруктами.

На сегодняшний день, бананы являются для нас привычным и не дорогим продуктом питания. Что может быть лучше, нежели взять золотистый и спелый фрукт, очистить его от кожуры и наслаждаться вкусом нежной мякоти банана.

Во время этого, вами затрачивается очень мало усилий. Его не нужно мыть, чистится он очень легко, достаточно всего пару движений и фрукт становится готовым к употреблению. Это значительно проще, чем тратить усилия на яблоки или апельсин.

Несмотря на то, что бананы обрели такую большую популярность, мало людей знают о полезных или вредных качествах этого тропического фрукта, который является ягодой. В данной статье можно подробнее узнать о банане и его полезных свойствах.

С точки зрения ботаники, банан является многолетним травянистым растением с сильно развитой системой корней. Банановое дерево считают травой, так как у него полностью отсутствуют ствол и ветки.

Прямо от корневища поднимаются стебли, при этом плотно прижимаясь, друг к другу, это напоминает ствол дерева. На конце каждого стебля растут листья. Из всего этого следует, если банан травянистое растение, то его плоды называются ягодой. Известно множество разных видов банана, отличающихся по цвету, по размеру, по вкусовым качествам, с наличием или с отсутствием косточек.

Польза бананов

Существует ошибочное мнение, будто привезенные из дальних стран бананы, после длительной транспортировки уже не содержат полезных, питательных веществ и никакой пользы от них нет. Но это совсем не так. Это утверждение возникло из-за того, что бананы привозятся в нашу страну еще зелеными и недозрелыми.

Читайте также:  Польза авокадо

Для быстрого созревания, эти фрукты помещают в специальную камеру, в которую подается специальный газ – этилен. Вследствие действия газа на бананы, начинают в них происходить необратимые процессы: крахмал превращается в сахара, хлорофилл тоже разрушается, вследствие чего бананы приобретают жёлтый цвет. В результате быстрого дозревания, в бананах сохраняются полезные вещества, и бананы становятся пригодными для употребления в пищу.

Польза бананов заключается в веществах, которые в них содержатся: вода, углеводы, белки, органические кислоты, клетчатка и пектиновые вещества. Также в плодах содержится множество полезных витаминов С, Е, витаминов группы В и провитаминов А и РР.

Кроме витаминов, бананы также в себе содержат много необходимых микро и макроэлементов: натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь и марганец. В одном банане содержится суточная потребность для человеческого организма магния и калия. Банан считается калорийным фруктом. Энергетическая ценность банана составляет 90 калорий в ста граммах его мякоти.

Благодаря своей высокой калорийности, бананы способствуют восстановлению энергии, утраченной в результате длительных физических нагрузок. Поэтому, многим спортсменам рекомендуется съедать банан до, вовремя и после тренировки или соревнований.

Из-за содержания в своем составе калия, бананы способствуют нормализации сердечного ритма, оказывают помощь людям, которые страдают повышенным потоотделением, снижают риск возникновения варикоза на ногах. Калий принимает активное участие в регулировании водно-солевого обмена организма и выведению лишней жидкости.

Вследствие этого оказывают большую пользу бананы при заболеваниях, которые вызывают отеки. Еще калий способствует нормализации артериального давления и восстановлению нормальной работы сердечной системы. Бананы имеют хорошую усвояемость, поэтому их следует употреблять больным людям во время химиотерапии и лучевой терапии, а также после перенесения хирургических операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector