Клетчатка: польза

КлетчаткаНеужели каждому человеку так необходимо такое большое количество клетчатки, как утверждают специалисты?

Если это действительно так, то, сколько ее нужно ежедневно съедать?

Как не переборщить в ее употреблении? И правда ли, что клетчатка может предотвратить рак и поможет избавиться от запоров?

Это только некоторые из большого количества вопросов, которые задают относительно клетчатки.

 Что такое клетчатка?

Клетчатка – это очень полезный сложный углевод, который состоит из устойчивого крахмала, некрахмальных полисахаридов и целлюлозы. Другими словами, когда мы слышим слово «клетчатка», следует представить в своем уме полезные растения, а точнее фрукты, овощи и цельные зерна.

Существует сразу несколько видов клетчатки – нерастворимая и растворимая. И каждый вид клетчатки просто уникален и обладает своими полезными свойствами.

Клетчатка растворимая

Данный вид клетчатки достаточно устойчив ко всем пищеварительным ферментам, которые находятся в полости рта, тонкой кишке и желудке. К такой категории относятся пектины, смолы и инулин.

По своей структуре пектины отличаются от смол. Пектины более кислые и принимают участие в полной абсорбции некоторых минералов, к примеру, как цинк. Так же как и смолы, пектины понижают высокий уровень сахара в нашей крови. Самым первым источником пектина считаются яблоки, которые являются основой для создания коммерческих препаратов, содержащих большое количество пектина.

Смолы стабилизируют разные продукты, а также значительно увеличивают срок их хранения. Кроме того, смолы придают продуктам более цельную структуру. А что самое главное, они способствуют замедлению всасывания в кровь глюкозы.

Инулин – это такой себе фруктоолигосахарид. Вы когда-нибудь считали хоть одну статью о пищеварении, то вы должны знать, что инулин является полезным прибиотиком, обеспечивающий благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

Читайте также:  Польза гречневой каши

Растворимая клетчатка в огромнейшем количестве содержится в таких продуктах, как бобы, свежие овощи, овес, ячмень и некоторых других продуктах. После того как клетчатка попадает в толстый кишечник, все полезные бактерии начинают быстро работать и помогают ее расщепить, при этом вырабатывая уксусную и масляную кислоту.

Полезные свойства клетчатки растворимой

Нормализирует повышенный уровень сахара. Такой вид клетчатки замедляет то время, за которое пища проникает в организм и после чего из него выходит и способствует перевариванию пищи. Замедляется полное опустошение желудка. За счет того, что глюкоза усваивается гораздо медленнее, вы сможете избежать перепадов уровня сахара.

Усиливает защиту от онкологических заболеваний. Растворимая клетчатка эффективно связывает те токсины, которые образуют опухолевые заболевания, быстро выводит их из организма, не позволяя им причинять сильный вред. Клетчатка ферментируется в цепочки жирных кислот, она также поддерживает кислотность в кишке и убивает все вредные бактерии.

Нерастворимая клетчатка

Данный вид нерастворимой клетчатки не переваривается в человеческом организме. К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза, лингвин или гемицеллюлоза. Такая клетчатка содержится в свежих овощах и пшенице. Основной задачей нерастворимой клетчатки является помощь в проведении жидкости и пищи в желудок. Нерастворимая клетчатка абсолютно не подвергается распаду в жидкостях. А это значит, что клетчатка, что в организме она разбухает как настоящая губка, это еще больше увеличивает проходимость клетчатки.

Существует несколько основных преимуществ данного вида клетчатки.

Меньшее количество запоров. Такой вид клетчатки добавляет больший обьем в стул, а это способствует полному очищению всего организма, в результате этого значительно уменьшается количество запоров. Среди тех людей, которые стараются придерживаться строгой диеты, самой частой жалобой является сильная подверженность запорам. Существуют определенные исследования, согласно которым было доказано, что употребляя в пищу, сырые отруби способствуют проходимости кишечника.

Читайте также:  Как научиться кататься на коньках

Очистка организма от токсических веществ. Когда кишечник не успевает полностью опорожняться, а количество вредных бактерий сильно превышает количество полезных, то вследствие этого в организме запускается процесс гниения. А это значит, что вредные токсичные вещества проникают в нашу кровь.

Благодаря тому, что такой вид клетчатки вступает в контакт с гормонами и токсинами, то весь ваш пищеварительный тракт и желудок будут в полном порядке. Он будет надежно защищен от рака, а также заболеваний кишечника.

Может быть, вы хоть раз в своей жизни слышали гипотезу о том, что употребление в пищу недостаточного количества клетчатки способствуют возникновению определенных заболеваний, таких как ожирение, повышенное давление, заболевание толстой кишки и другие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector